Close
Записаться на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи Ольги Ворониной

Сердце зависимости

Статьи
П. Пикассо, Любительница абсента, 1901
Алкоголизм и другие зависимости – актуальная проблема современного общества.

Однако, если мы зададимся вопросом: почему люди с аддиктивным поведением продолжают повторять его, несмотря на негативные последствия, четкого ответа не найдем.

Стало традицией, что люди принимают расплывчатую идею аддикции, как болезни, или предполагают, что это генетическое заболевание (хотя никто так и не нашел, например, гена алкоголизма).

Многие люди рассуждают, что их аддикции живут собственными жизнями, отдельно от них самих. Они зачастую придумывают несвязанные причины для оправдания своего употребления - предлагают объяснения, чтобы заполнить вакуум в отсутствие реальных ответов. Разумеется, есть и реальные мотивации употребления. Однако у всех людей с аддикцией без исключения есть что-то внутри, что направляет их поведение. И это явно не встающее на востоке солнце.

Л.М. Додес в своей книге “Сердце зависимости” (“The Heart of Addiction”) представлят новый взгляд на причину зависимости и направление работы с ней.

Он пишет, что практически каждому аддиктивному акту предшествует ощущение беспомощности или бессилия. И именно попытка действовать против мощных переживаний беспомощности лежит в самом сердце зависимости. Само действие, а точнее, даже простое решение предпринять это действие, создает ощущение личной силы и восстановления контроля над своим эмоциональным состоянием, над своей жизнью. Однако, аддиктивное поведение выходит из-под контроля в то же самое время, когда оно начинает использоваться для восстановления контроля.

Первое - цель аддиктивного поведения - обратить вспять беспомощность.

Второе - когда человек физически или эмоционально ощущает себя в ловушке, он вскоре начинает чувствовать гнев, ярость из-за своей беспомощности. Именно эта ярость на беспомощность и представляет собой практически непреодолимую силу, которая направляет зависимость. В пылу момента человек утрачивает свои обычные способности ясно мыслить о других вариантах действий.

Третье - если аддиктивный акт представляет собой лишь неудачный способ совладания с беспомощностью, то должны быть более удачные способы. То есть, зависимости представляют собой заместители каких-то других, более прямых действий, которые обычно считаются непозволительными. Если бы человек осознавал в тот момент, что руководит его действиями, то вместо того, чтобы действовать аддиктивно, он смог бы рассмотреть другие варианты, которые помогли бы обратить вспять его переживание беспомощности и ярость, которой оно сопровождалось. Именно смещение попыток обратить вспять беспомощность на другую активность - аддикивное употребление - создает феномен, который мы называем аддикцией. Когда предпринимаются прямые действия для совладания с беспомощностью, аддикции нет.
Э. Мунк, Рулетка, 1892
Таким образом, аддиктивное поведение призвано как-то скомпенсировать то, что человек потерял. В ретроспективе люди говорили, что начали чувствовать себя лучше еще до того, как сделали первый глоток алкоголя, например. Поразмыслив еще какое-то время, они отвечали, что на самом деле начали чувствовать себя уже лучше, когда только лишь приняли решение пойти по аддиктивному пути. Сам факт принятия решения удовлетворял цель аддикции – отменить чувство беспомощности.

Несмотря на все негативные последствия, в основе аддиктивного поведения лежит элемент эмоционального здоровья. Как такое может быть? Ответ заключается в том, что предпринимать действия против беспомощности – это нормальная и ценная часть жизни. Когда мы так думаем, это показывает, что человек, страдающий от аддикции, не является более психологически “больным” или менее зрелым, чем люди с широким спектром других сложностей, которых обычно судят не так строго. Те чувства и конфликты, которые лежат в основе зависимости, можно легко понять в обычных человеческих терминах, и они никак не делают людей с аддикцией совершенно иными от остального рода человеческого.

Итак, обнаружение того, в чем заключается ключевое значение аддиктивного поведения становится переломным моментом. Да, требуется время, чтобы научиться распознавать те различные формы, которые эта проблема может принимать в жизни. Однако со временем человек все больше способен опираться на свое новоприобретенное понимание себя, чтобы справляться с аддиктивным импульсом. Вот слова пациента с алкогольной зависимостью из книги Додеса: “Раньше я изо всех сил избегал того, чтобы думать о выпивке. Я напрягался изо всех сил. Но сейчас, когда я начинаю думать о выпивке, я вместо этого стараюсь выяснить, что меня беспокоит. Сделать это не всегда легко, потому что, когда я хочу выпить – я хочу выпить. Но теперь, когда я знаю о том, что меня провоцирует, у меня начинает лучше получаться это выяснять…И вы знаете, когда я выясняю в итоге, почему я в данный момент хочу выпить, когда я понимаю, что меня беспокоит, я начинаю фокусироваться именно на этом”.

Когда человек понимает, что запускает эти чувства у него, он получает возможность найти решение, которое представляет собой более прямой ответ на его чувства. Иными словами, он становится способным изменить ситуацию, где его контролирует аддиктивное влечение, на ситуацию, где он использует его в качестве сигнала, чтобы понять, что с ним происходит в этот момент, лучше контролировать свою жизнь себе во благо.

Этому пациенту Додеса (чьи слова были приведены выше) удалось успешно совладать со своим алкоголизмом (хотя попытки до этого были безуспешны) - он начал размышлять о своем алкоголизме совершенно иным образом. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, как деструктивен для него алкоголь, и насколько он перед ним бессилен, он обнаружил, что его употребление является выражением его воли. Вместо того, чтобы думать, что его эмоциональная жизнь отдельна от его алкоголизма, он узнал, насколько его аддикция была связана со всеми остальными вещами, которые были для него эмоционально важны. В конечном итоге он смог предотвратить дальнейшее употребление новым для себя способом: не через чувства вины, стыда или попытки лучше стараться, или помнить о всем том ущербе, которое ему причинило употребление. Вместо этого он смог совладать со своей зависимостью, наконец, поняв ее и используя это понимание для того, чтобы найти другие решения. Ведь, в конце концов, то, что у человека есть зависимость, не означает, что у него поломана способность размышлять о себе – или использовать свой здравый смысл, чтобы вернуть себе контроль над собственной жизнью.
Р. Магритт, Победа, 1939
Напутствующие слова от Додеса к людям с зависимостью.

- Попытайтесь ловить те моменты, в которые аддиктивное влечение впервые приходит к Вам в голову. Это ключевой момент всего процесса, и он всегда происходит перед реальным аддиктивным действием.

- Для себя, когда Вы отловите этот ключевой момент, отмотайте в ретроспективе, что произошло за минуту до этого. Если Вы будете последовательно отслеживать эти моменты, в конечном итоге Вы откроете некий паттерн тех вещей, которые Вы воспринимаете как невыносимые – те события или ситуации, которые порождают импульс забрать себе обратно власть и контроль.

- Вы обнаружите, что, несмотря на то, что детали произошедшего перед каждым из этих моментов будут варьировать, в них всегда будет нечто схожее. Именно это Вы и ищете. Когда Вы начинаете узнавать эту скрытую проблему, Вы сможете все лучше распознавать ее различные формы, которые запускают ваш импульс воспроизводить аддикцию. И тогда Вы окажетесь в позиции, из которой сможете выяснить, чего Вы не делаете, чтобы разобраться с этой проблемой. Выясните, какие у Вас могут быть альтернативные прямые действия, которые решают эту скрытую проблему.

- Помимо этого, даже в тех ситуациях, где нет особого выбора других решений, которые можно было бы сделать, Вы можете обнаружить, что сам факт того, что Вы обдумали цель, которая стоит за аддиктивным импульсом, представляет собой опыт, который возвращает Вам силы.

- По мере того, как вы будете экспериментировать с распознаванием и попытками понять моменты возникновения вашего аддиктивного влечения, не отчаивайтесь. С практикой это может начать получаться хорошо абсолютно у каждого человека. Когда Вы научитесь этому, то сможете перевернуть свою зависимость с ног на голову и сделать ее не своим хозяином, но своим инструментом.