Close
Записаться на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи Ольги Ворониной

Три пути совладания с тревогой

Заметки
Ван Гог "Пшеничное поле"

Французский психоаналитик Ж. Андре пишет, что “психика и сома являются сообщающимися сосудами: когда психика слишком перегружена, она легко перебрасывает свой груз на тело, но это никак не решает проблему”.

П. Марти обозначает три пути совладания со сложными жизненными ситуациями: психический, поведенческий и соматический. Время от времени каждый из нас может использовать все эти пути, при этом все же какой-то один будет использоваться активнее других.

Психический путь → Поведенческий путь → Соматический


Психический путь – возможность совладания с травмирующим возбуждением (для организма любой стресс – это возбуждение) путем его переработки на уровне психики: размышлять, выстраивать причинно-следственные, временные связи - быть способным понять, что происходит, почему и каким образом можно себя поддержать, быть способным к принятию оптимальных для данной ситуации решений.

При поведенческих и соматических путях недостаточно психических ресурсов для совладения с тревогой. И тогда используются активные действия или болезнь для разрядки внутреннего напряжения. Например, ажитация, драка, чрезмерная физическая нагрузка, “тупой” секс и т.п. Успокоение через моторную разрядку, через истощение, другими словами - временную анестезию (ведь проблема осталась).

Если же и поведенческий путь не сработал, то включается тело как последняя возможность противостоять напору травмирующего возбуждения. Болезнь напоминает коммуникацию раннего детства: ребенок еще не овладел речью и остается единственный способ передавать сообщения взрослому о том, что его беспокоит через телесные симптомы. А теперь будучи взрослым передать самому себе это сообщение вот таким способом. Вместо душевных переживаний, вместо душевной боли (как при психическом пути) появилась телесная боль и озабоченность своим состоянием.

Может быть теперь наконец болезнь обратит внимание человека на то, что с ним происходит и почему, заставит задуматься о том, что раньше не приходило в голову, подтолкнет к каким-то внутренним изменениям? Помощь психотерапевта, работающего с психосоматикой, здесь чрезвычайно важна. Ведь чем здоровее и защищеннее психика, тем защищеннее тело.

Наверняка знакома народная мудрость – в здоровом теле, здоровый дух.

"Продолжение следует "