Close
Записаться на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи Ольги Ворониной

Дисморфофобия, BDD: психоаналитический взгляд

Заметки
П. Пикассо Арлекин

Дисморфическое расстройство тела (или дисморфофобия) относится к психическим расстройствам и характеризуется навязчивой идеей, что какая-то часть тела имеет серьезные недостатки и поэтому требует исключительных мер по его сокрытию или исправлению. Независимо от того, является физическое несовершенство реальным или нет, мысли о нем являются повсеместными, вызывая серьезные страдания. По статистике BDD встречается примерно у 1-2,5 % населения.

У BDD много разных уровней, названий, идущих от конкретных симптомов. Например, недерматическое заболевание, телесная ипохондрия и т.д. Даже акне (довольно распространённая причина) может влиять на то, как человек воспринимает себя.

Дисморфическое расстройство можно рассмотреть с социальной стороны. Его раньше называли дисморфофобия. От «фобии» - ситуации социального избегания, обусловленной стыдом дефекта.

С другой стороны, важно понимать насколько это заболевание имеет тяжелые последствия для психики. В крайних формах требуется стационарное лечение.

Люди с данными расстройством зачастую прибегают к различным хирургическим вмешательствам, наносят порезы, делают проколы кожи, чрезмерно загорают (маскировка) и т.п. Зачастую за этими симптомами скрывается депрессия.

Теперь немного о причинах.

- Когда говорим о данном расстройстве, понимаем, что внутренний образ тела не был простроен должным образом. Имело место нарушение процесса отражения ребенка мамой.

- Травмы (физическое и эмоциональное насилие). И тогда невыносимая тревога принуждает ребенка не иметь никакого отношения к своему телу - чувство идентичности надежно не формируется.

- Культурная составляющая. Например, мультфильмы, фильмы, которые смотрит ребенок, в которых люди подвергаются трансформациям, также влияют на формирование образа тела (например, “Терминатор”, “Человек-паук”, “Люди Икс” и т.д.).

И тогда воображаемое тело похоже на платье Арлекина.

Если ребенок был травмирован, это отразится на какой-то части его тела – она будет отделена, диссоциирована от остальной части тела (она не принимается ребенком как своя, она ему чужда). Ее можно представить, как одну из заплаток на платье Арлекина.

Тогда задача терапии прежде всего будет состоять в том, чтобы интегрировать эту отделенную часть тела - прийти к формированию целостного образа тела (без отщепленных частей) благодаря постепенному анализу своей личной истории, открытию причин, реактивирующих данное заболевание, и интеграции осознанного в свою жизнь.