Close
Записаться на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи Ольги Ворониной

Вам нужна психотерапия?

Заметки
Э. Мунк "Солнце", 1911г.

Одного из самых известных современных психоаналитиков Рене Руссийона спросили:
“Как понять, что мне нужна помощь психотерапевта?”

Ответ Рене Руссийона:
Можно отметить три основные характеристики, которые могут указывать на то, что Вы не справляетесь самостоятельно и нуждаетесь в помощи психотерапевта: интенсивность Ваших переживаний, их длительность и повторение однотипных ситуаций.

Интенсивность: если Ваша эмоциональная реакция на жизненную ситуацию слишком сильная, чрезмерная. Это может быть признаком того, что к Вашим переживаниям в настоящем примешиваются конфликты или травмы прошлого. Интенсивность эмоций можно объяснить, как реактивацией прежних переживаний, так и накопительным эффектом.

Длительность: если Вы продолжаете переживать длительное время, и это мешает вам нормально жить дальше. Например, если горевание по потере близкого человека длится более двух-трех лет, а порой меняет до неузнаваемости характер горюющего. Такое горе можно назвать застывшим, замороженным.

Повторение: если Вы постоянно попадаете в похожие ситуации, отношения (на работе, в семье, с друзьями), или вы выбираете похожих партеров. Возможно это связано с неинтегрированным опытом из прошлого, который снова и снова возвращается, и требует психической проработки.

Если Вы обнаружили у себя подобные реакции, подумайте об обращении к психотерапевту.