Close
Записаться на прием
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи Ольги Ворониной

Женское и отказ от женского

Заметки
Г. Климт "Поцелуй"

Тема женского была и остается животрепещущей не только для женщин, но и для мужчин. Ее можно по праву отнести к мирообразующим, основополагающим.

З. Фрейд писал, что какой бы не была наша сексуальность, она в любом случае вписана в разницу полов и связана с ней даже, если есть цель разрушить эти различия. Не существует асексуальности. Человечество делится на мужчин и женщин, а не на гомосексуалистов и гетеросекуалов. Невозможно быть человеком, не будучи при этом мужчиной или женщиной.

В 1937 году он вводит новую пару “бисексуальность - отказ от женского”. Бисексуальность мы можем рассматривать как наличие мужского и женского и в мальчике, и в девочке, и таким образом возможность идентифицироваться с родителями разного пола.

Что же об отказе от сексуальности, о нежелании инвестировать в разницу полов и генитальные сексуальные отношения?

Открытие женского тела, способности принимать в себя огромное количество несвязанного возбуждения является источником огромной тревоги для обоих полов.

Женское это то, что одновременно питает и то, что взламывает психику. Фрейд говорит, что напор влечения является постоянной силой, от которого человек не может освободиться и сбежать. Эта постоянная сила необузданна, чрезмерна для Я. Поэтому Я должно адаптироваться к определенному ритму, времени, что требует определенной психической работы. Если же психика не способна справляться с возбуждением, мы можем наблюдать появление различных форм психосоматических расстройств, психопатологий, зависимостей и т.п.

Таким образом мы можем открыть для себя женское как способность женщины отдаваться большому количеству несвязанного возбуждения. При этом это возбуждение не травмирует, напротив питает и увеличивает сексуальное возбуждение.

Также Женское дает возможность справиться с разным телесным опытом женщины, который психически нагружен. Это и беременность, и роды, и сопровождение ребенка в процессе его взросления и многое другое.

И конечно именно женское дает возможность вступить в наполненные наслаждением сексуальные отношения с мужчиной. Речь идет о психической работе, которую женщина проделывает на протяжении всей своей жизни, вступая в разные отношения: с родителями, с сексуальными партнерами, детьми, с другими значимыми для нее людьми. Тем самым постепенно открывая в себе разные грани своего женского, впуская, перерабатывая новый опыт и отпуская, чтобы быть готовой к новым изменениям, развитию.

Продолжение следует. “Рождение женского”